中國大陸食品法規彙編 食品添加物篇-食品安全要素篇

 

《GB 2760-2014》的基本架構

 

1 《GB 2760-2014》的基本架構

前言

食品添加劑使用標準(正文)

1範圍

2術語和定義

3食品添加劑的使用原則

4食品分類系統

5食品添加劑的使用規定

6食品用香料

7 食品用加工助劑

 

附錄

附 录 A食品添加剂的使用规定

A.1 表A.1规定了食品添加剂的允许使用品种、使用范围以及最大使用量或残留量。

A.2 表A.1列出的同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

A.3 表A.2规定了可在各类食品(表A.3所列食品类别除外)中按生产需要适量使用的食品添加剂。

A.4 表A.3规定了表A.2所例外的食品类别,这些食品类别使用添加剂时应符合表A.1的规定。同时,这些食品类别不得使用表A.1规定的其上级食品类别中允许使用的食品添加剂。

A.5 表A.1和表A.2未包括对食品用香料和用作食品工业用加工助剂的食品添加剂的有关规定。

A.6 上述各表中的“功能”栏为该添加剂的主要功能,供使用时参考。

 

附 录 B食品用香料使用规定

B.1 食品用香料、香精的使用原则

B.2 食品用香料名单

 

附 录 C 食品工业用加工助剂使用规定

C.1 食品工业用加工助剂(以下简称“加工助剂”)的使用原则

C.2 食品工业用加工助剂的使用规定

 

附 录 D 食品添加剂功能类别

附 录 E食品分类系统

 

 

http://foodadd.cas.org.tw/GB2760-2011.aspx