中國大陸食品法規彙編 食品添加物篇-食品安全要素篇

 

國家食品安全風險評估中心

(本網頁所說明的內容是指:在中國大陸地區,與食品/農產品安全相關的監管體系與政府組織名稱,並沿用當地的習慣用語/用詞)

前往官方網站


 

中心介紹

國家食品安全風險評估中心(以下簡稱食品風險評估中心),是經中央機構編制委員會辦公室批准成立的、採用理事會決策監督管理模式的公共衛生事業單位。食品風險評估中心作為負責食品安全風險評估的國家級技術機構,承擔國家食品安全風險評估、監測、預警、交流和食品安全標準等技術支援工作。

成立國家食品安全風險評估中心是黨中央、國務院加強食品安全工作的重要舉措,是深入貫徹落實《中華人民共和國食品安全法》、有效提升我國食品安全管理科學水準的重要基礎性工作。食品風險評估中心是我國第一家國家級食品安全風險評估專業技術機構,將在增強我國食品安全研究和科學監管能力,提高我國食品安全水準,保護公眾健康,加強國際合作交流等方面發揮重要作用。

 

機構設置

食品風險評估中心組建初期核定財政補助事業編制200名。根據職責要求設置職能部門、風險評估業務部門、食品安全標準部門和技術支援部門四個單元,業務部門包括風險監測與預警、風險評估、風險交流、應急與監督技術、實驗室、食品安全標準等部門,同時設立國家食品安全風險評估專家委員會秘書處和食品安全國家標準審評委員會秘書處。

 

http://foodadd.cas.org.tw/CountryfoodSafety.aspx