計畫目標與本期成果摘要

依據行政院農業委員會的統計資料,自2009年起,大陸地區已經成為台灣農產品的最大銷售市場,近年比率逐步加大;以今年(2016年)統計至十一月的資料顯示,年增率為-10.3%,但是佔比仍達19.3%,位居第一位,只有前三大地區佔比超過10%(日本17.2%,美國11.0%)。顯示台灣農產品在中國大陸地區銷售情況的順利與否,對於農產品出口的產業/產值影響重大。

依據2016年12月6日,由中國江南大學、曲阜師範大學與「中國食品安全報」聯合發佈的《中國食品安全發展報告(2016)》中指出,台灣是大陸進口不合格食品的第一大來源地,2014年和2015年中國大陸地區從台灣進口的不合格食品批次,佔這兩年中國大陸地區進口所有不合格食品批次的四分之一(2014年730批次,佔22.06%,排名第一)。前十大來源地區的佔比,2014年為68.47%,2015年為66.59%,顯示中國大陸地區主要的進口不合格食品來源地相對比較集中。調查指出,大陸民眾對於食品產地與食品安全關聯的認知正在變化,已認為產地不重要、品質最重要。要注意的是,這項報導對於台灣農產品出口到大陸的銷售影響十分不利,已經表示大陸地區的消費者不再以產地做為食品安全辨別/採購的簡易選擇方式,而是更注重品質方面的資訊作為選擇的依據;此外,同時傳達出訊息:日後大陸進口食品質檢工作對於來源地為台灣的產品,將會加強查檢的力道。

計畫目前已蒐集:質檢總局自2011年6月起到2016年9月所公布的不合格清單資料為基礎進行分析。依據專家學者的建議規劃,建置分析模型與資料分類架構,經過數據整理分析後,將分類資料以互動式圖表的方式呈現,以利統計資訊的顯示與比較,讓使用者更容易了解進境不合格食品案例的狀況。在資料分析的呈現上,依據先背景後主題、分類由大到小、重點項目的統計與細節資訊並列 等原則,建置成為單元項目「進境不合格食品案例篇」;其中數據分析資訊的呈現,經設計主要以互動圖表的方式呈現,包括: “不合格分類大項分析”、“各進境口岸不合格種類分析”、“不合格大類地理區域數量分布”、“不合格項目之安全要素分析”、“安全要素類別為:衛生標準之不合格產品分析”、“食品添加劑類之不合格產品分析”等等單元頁面。

透過點選頁面上不同的篩選條件,互動圖表將即時調整呈現的內容,使用者可以快速了解案例大致的分類情況、關注重點現象、比較趨勢變化,並注意與業者自家相關產品的關聯性。透過觀察與比較分析,將可透過已發生的案例,快速掌握與各種產品有關的風險資訊,以利有效從產品規劃開始就可以注意有關風險,及早因應。同時,為便於查調案例細節,建置有查詢/檢索系統:進境不合格食品案例查詢,提供各項不合格食品案例數據內容細節的查詢,以便於業者後續可自行再加以分析運用。

針對「進境不合格食品案例篇」的數據分析背景,有幾項事情需要加以補充說明。由於相關資訊蒐集不易,只能蒐集到做為 “質檢訊息通報”的進境不合格食品清單;完整的進境食品資訊,特別是針對產地為台灣的資訊,無法有效地蒐集到位。由於缺少背景資訊的襯托比較,本案例分析統計結果中的數量大小,僅能表示在所有不合格食品案例中相互比較的比率關係,無法解釋對比於整體進口食品項目上的數量關係。以“各進境口岸不合格種類分析”方面為例,X進境口岸的不合格項目數量若比Y進境口岸來得多,並不能解釋為:X進境口岸的質檢工作較為嚴格;因為,沒有整體進境質檢案件的總數為背景資料,是無法互相比較的;更可能的原因只是進口批次多,按照一定比率的不合格發生比率,自然在不合格項目的數量上就會較高。此外,由於缺少案例中食品原料的內容資訊,無法僅由食品項目名稱作為判斷,因此無法進一步就食品種類為分析主軸進行分析統計。

進境不合格食品案例分析簡介
  • 大陸目前質檢現況:

說明大陸目前質檢現況、本單元資料分析的來源與資料項目、分析模型、分類架構、以及案例分析工作進行的大致情況。依據案例中的不合格原因描述,摘取關鍵字,依據由大到小、食安法規與品質監理架構、食品安全要素等原則,建構不合格種類的分類架構。

 

  • 不合格大類分析:

依據不合格種類的分類架構為主軸,設定期間為篩選條件,針對:不合格大類(數量、比率)、進境口岸、處理措施等面向進行統計分析,並據以互動圖表呈現。

 

  • 各進境口岸不合格種類分析:

依據各進境口岸為主軸,設定期間、不合格大類等為篩選條件,針對:各進境口岸、不合格大類、不合格小類、不合格項目等面向進行統計分析,並據以互動圖表呈現。

 

  • 不合格大類地理區域數量分布:

依據各進境口岸為主軸,設定期間為篩選條件,針對:不合格大類等面向進行統計分析,以GIS方式(地理資訊系統,包括:線上地圖、地理區域分布、數量比率等)為表現方式,並據以互動圖表呈現。

 

  • 不合格項目之安全要素分析:

依據不合格安全項目的食品安全要素為主軸,設定期間等為篩選條件,針對:食品安全要素類、食品添加劑類、衛生標準類、包裝標籤類等面向進行統計分析,並據以互動圖表呈現。

 

  • 衛生標準之不合格產品分析:

依據衛生安全標準為主軸,設定期間、安全要素子類別、不合格小類等為篩選條件,針對:衛生安全標準類、不合格項目等面向進行統計分析,並據以互動圖表呈現,另提供各產品的統計清單(包含項目內容的細節),以利查閱。

 

  • 食品添加劑之不合格產品分析:

依據食品添加劑為主軸,設定期間等為篩選條件,針對:食品添加劑、不合格類別、不合格項目等面向進行統計分析,並據以互動圖表呈現,進而提供各產品的統計清單(包含項目內容的細節),以利查閱。


 

在法規資料的檢索方面,為便於顧及快速檢索、以及詳細查詢的兩種截然不同的需求,各項目的檢索查詢功能,至少都會設計兩種查詢功能的介面,以TOP-DOWN結構展開與主要條件過濾嘗試滿足初步快速的檢索,以清單顯示多條件設定查詢的方式用以滿足詳細資訊的檢索需求。

 

如要詳細觀看以上分析項目,請註冊會員後登入即可查看