機構設置:

黨委辦公室、紀檢監察室、綜合管理處、人事處、財務資產處、食品安全與衛生監督綜合協查處、衛生監督資訊處、衛生監督培訓指導處、衛生標準一處、衛生標準二處、衛生檢驗技術規範處、衛生許可受理一處、衛生許可受理二處、衛生許可評審一處、衛生許可評審二處。

 

  單位職能:

1、負責承辦法定範圍內的行政許可和資質認定;

2、負責全國衛生監督資訊的匯總分析;

3、承辦衛生監督人員培訓的具體工作;

4、承擔制訂衛生監督執法檢驗技術規範;

5、開展衛生法律、法規、標準宣傳教育;

6、協助開展衛生監督檢查,配合查處大案要案;

7、協助組織衛生標準制修訂及管理工作;

8、承擔衛生部交辦的任務。

 

   衛生部衛生監督中心成立於2002年1月23日,是衛生部承擔行政管理職責的事業單位,也是衛生部衛生行政許可對外的統一視窗,人員依照公務員管理。

    衛生監督中心的工作宗旨是:務實高效、廉潔勤政、服務社會、保障安康,為構建和諧社會而努力。

    目前,衛生監督中心承辦6項由衛生部直接審批的行政許可工作,分別是:

    1、新資源食品受理、評審;

    2、進口無食品安全國家標準食品受理、評審;

    3、消毒劑、消毒器械受理、評審;

    4、涉及飲用水衛生安全產品受理、評審;

    5、化學品毒性鑒定、放射防護設施和含放射性產品檢測機構資質認定的受理、評審;

    6、食品添加劑新品種受理。

    協助衛生部擬定衛生行政許可的相關法規及工作程式。

    負責國家級衛生監督資訊平臺運行與管理,並進行全國衛生監督資訊的收集、整理、匯總分析。

    負責制定衛生監督執法檢驗技術規範。承擔國家計量認證衛生評審組工作,負責擬定國家級和省級衛生檢驗機構資質認定工作計畫並組織評審工作。

    協助衛生部承擔衛生監督員培訓及相關管理工作。

    協助衛生部開展衛生標準審查、衛生標準制修訂及衛生標準宣貫工作。